超浦和レッドダイヤモンズ掲示板 避難所

過去ログ30362 2021/7/14 5:14

★REDRUM
肉かなぁ

ウチの場合、カルビ焼肉用みたいので一切れを縦長に4分割するくらいにして

ボールに入れて塩胡椒、おろしニンニクおろしショーガ、

もみもみしたら、紹興酒を…水分が多いとベタベタするからさっとかけるくらい

片栗粉まぶして炒めて、あらかた火が通ったかなって所で

素揚げした野菜入れて強火でザザッとやって、仕上げにオイスターソース

オイスターソースは味が濃いから、当たりがつくまでちょっとずつ入れて味見しつつ

塩胡椒が利いてれば薄味でも充分美味いよ

紹興酒は下味だけじゃなく、炒めの仕上げオイスターソースの前に回し入れて一回炎を入れるといいんだけど

卵は使わないな

中華料理するなら紹興酒は一本あった方がいいよ
風味が一気に深くなる

CookDoみたいなのでも紹興酒や花椒油なんかをちょっと使うだけで好みの味を探せる

レンジ周り汚れるから、さっと拭いとけ


★上善如浦和🔥🐉
本格的な料理教室になってきて草


★ファースト
下味
いや卵もって書いてあったから…
低めの油か

うーん(´・_・`)



★ファースト
筍は高いんだわ(´・_・`)

パプリカ、ピーマンで勘弁してくれ。


★浦島与太郎
青椒肉絲A
やっぱり見た感じ火を入れすぎに見えるんだが...

具材の素揚げってピーマンとか野菜は湯通しならぬ油通しであまり高温の油じゃなく低め(温め)の油にサッと通す程度で良い
火を通すって意識じゃなく
肉も火を通しすぎで硬く見えるんだが下味に卵って必要無いんじゃ
中華って下準備が大事で具材は全部切り揃えて、油通し等も行った後は一気に鍋(中華鍋やフライパン)で具材を合わせ、調味料も一つ一つ入れるんじゃなく事前に合わせておいたモノを一気に入れて仕上げる事が大切
味付けは好みで良いと思うけど、オイスターソースが有ると良いね
他は酒とか砂糖、醤油に中華だしなんて事だけど、オイスターソースが有ればめんつゆで充分な気がする
後は大蒜や生姜の香味野菜を香り付けに使えば決まるんじゃ

まあ、素人がなかなかプロのようには出来ないのは仕方ない
簡単に出来たら外で食べる意味がなくなってしまう


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