農味塾

過去ログ132 2015/6/29 18:47

▼145
枝豆旨し
あまりにも美味しいので知人達におすそ分けしたいのですが、絶対量が足らないのでショイカーゴに行って『湯上り娘』と言う枝豆を購入し食しましたが味が全然違いました。農味塾で育てている品種は何と言うのでしょうか?ショイカーゴでも販売してますか?
2015/6/29 18:47

▼塾長
茹でて冷凍してください。葉物の保存も茹でて冷凍なんですが、ちょいと固ゆでにしておいて、食べる時にさっと茹でるのがこつです。。2回目に播いたのがもう食べごろになっている人もいますので、1回目の豆は早く処理してください。。豆が膨らむと大豆の味がしてきますが甘みがなくなりますので、他人にあげる場合は2回目の豆の方が喜ばれると思います。
2015/6/28 22:58

▼小林
枝豆を冷凍する
最初に植えた枝豆、収穫して冷凍と書かれてありましたが、生のまま冷凍ですか?茹でてから冷凍ですか?
[農園番号]
14
2015/6/28 8:08

▼塾長
カラスが、いろいろな学習を農味塾の畑でしています。トウモロコシを覆ったネットに留ったらネットがずれたのでそのトウモロコシが食えたとか、今、いろんな学習をしていますので隙を見せないようにしてください。
2015/6/27 22:38

▼塾長
カラスはネットでどうにかしのげるのですが、ハクビシンやたぬきが来るようになると、もうどうすることもできなくなります。京葉道路より北側の雑木林の中にはハクビシンがいて、私のトウモロコシは食われてしまいました。ちゃちなネットは乗り越えるし、少々丁寧にネットを作っても穴を掘って入ってきます。ハクビシンが京葉道路の橋を渡らないことをいのるだけです。ただ、ハクビシンにはトウモロコシのひげの部分に胡椒やとうがらしをかけておくと多少の忌避効果はありますが。
2015/6/26 22:08

133131

掲示板に戻る