農味塾

過去ログ179 2017/1/27 8:51

▼塾長
ただいま、南西風が強くほこりで前が見えません。牛フン堆肥は風に飛びやすいので本日は作業はできません。明日以降に働いて下さい。
2017/1/27 8:51

▼塾長
残すとこあと1週になりました。畑に何も残さずに収穫して下さい。私はこの後、良好な畑を作るために、まず、サブソイラーという機械で畑の深さ50センチぐらいまで、亀裂を入れて、排水をよくします。しばらく放置することで土中内に空気がいっぱい入ったらトラクターでロータリー耕耘します。そして、ナンバープレートを立て直して、開講を迎えます。このような作業は雪が積もったら溶けるまで全くできませんので、私は皆さんが今月いっぱいで畑を更地にしてくれるのを切に願っているのです。焼き芋を期待してくれている皆さんには申し訳ないのですが、11月に降った雪のせいだか、私の管理不足のせいだかなんとも言えないのですが、どうやら、貯蔵しておいた焼き芋用のさつまいもをほとんど、凍らせて腐らせてしまったみたいです。昨日、貯蔵穴より出してきた芋のほとんどが低温障害で凍みが入り商品になりませんでした。ショックで力喪失でいます。
2017/1/22 21:39

▼塾長
追伸
山東菜についての意見がありますが、本来、我々の収穫の基準で収穫すれば、それぞれの葉物の量はスーパーで販売している束で2束分しか無いはずなので、早めの適期に収穫して消費してください。
2017/1/20 7:08

▼塾長
1月も残すとこ10日余りとなりました。今月中に全ての野菜を収穫して、お礼肥(牛フン堆肥)を入れておいて下さい。この牛フンは畑の中でじっくりと分解して野菜の肥料となります。冬野菜は保存が効きますます。保存方法は白板に書いておきます。今日は(20日)雪が降ってきましたので休みです。
2017/1/20 7:00

▼塾長
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。作付野菜の要望ですが、希望の盛り上がりが多くなった場合は考えます。344さん募集しています。直接電話して下さい。残りは14区画です。2月1日の市政だよりに募集がでますが、その前のほうが良いとおもいます。344さんおおかげで、この掲示板が活躍しています。
2017/1/1 8:21

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