農味塾

過去ログ28 2011/6/5 15:37

▼にーさん
切干大根
春に切干大根にトライしたことがあります。よくてる青い四角い3段の吊るしてつかう網に入れて軒先に干していたら、小さいハエのような虫がついてしまい、ダメでした。冬にやることに意味があるんだなとそのときつくづく思いました。

室内で、エアコンや扇風機などを使ってやればうまく行くかもしれませんが、屋外は、今の時期は避けたほうがよいかと思います。
2011/6/5 15:37

▼ももこ
わかりました。ありがとうございます。
とりあえず、室内で保存します。
2011/6/5 12:44

▼塾長
難しい質問
冬ですと北風を利用して、切り干し大根を作れるのですが、この時期は湿度が高いからどうなるかわかりません。名前ははっきりしないでなんですが、どんな野菜も全て乾燥してしまうという女性料理研究家がいましたよ
2011/6/5 6:39

▼ももこ
野菜の保存
大根の保存方法を教えてください。
今は、新聞紙にくるんで外においてあるのですが、
最近、そとの気温も高いので、どうかなと思いまして…
冷蔵庫にも入りきらず、みなさんどのようにしてますか?
2011/6/4 19:39

▼塾長
課外活動
一時半集合です。仕事は落花生の種まきとサツマイモ植えです。労働時間は二時間で止めます。頑張ってください
2011/5/30 21:15

2927

掲示板に戻る