農味塾

過去ログ84 2014/7/22 16:42

▼26番
ナスなんですが
ナスの葉が茶色になって、元気がありません、消毒はしていたのですが。
再生するでしょうか?
[農園番号]
26
2014/7/22 16:42

▼塾長
オクラを収穫している人へお願いします。収穫したオクラの下にある葉は、切り落として下さい。また、虫に繊維を傷つけられて素直に伸びていなくて、丸まってしまったオクラのも切り捨ててください。
2014/7/21 19:06

▼塾長
がっかりなことに、今年のスイカは大きすぎました。本来は一株に二個のスイカを生らせるのですが、6月中旬の長雨・大雨で、駄目になった個があり、一株一個で育てたせいで、でかくなりすぎてしまいました。カット売りも考えています。農作業ですが、この地域ではそろそろ仕事が草取りぐらいしかなくなります。地面が熱くなりすぎて、作業することが、野菜にマイナスに作用することがあります。盆やすみだぐらいの気持ちで、ゆっくりしてください。
2014/7/18 21:43

▼塾長
今週より、スイカを販売します。6月中旬に雨が多かったので、ここで収穫できる数にかぎりがありますので、手に入らなかった場合は御りょうしゃしてください。なお、川村農園の方は、来園者が、あまりにもばらばらに来るようになったので、私の野菜は農味塾の教室で買って下さい。そのうち、川村に商売をするようにすすめます。
2014/7/17 19:17

▼塾長
本日、堆肥の切り返しをしました。水分量が足らなかったみたいで、まだ醗酵の終わっていない素材もあり、独特の匂いがします。これも、おいしい野菜の素だと我慢して下さい。切り返しは、週末に臭いが残らないように、月曜か火曜にするようにしていますので、この臭いが苦手な人は、水曜以降に来た方がぶなんです。今回、醸し出している臭いの素は、魚粉とカニ殻です。やはり、動物性の素材は臭いがきつい。
2014/7/15 19:12

8583

掲示板に戻る