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過去ログ435 2013/12/20 14:37

▼ザムザ
肉を柔らかくするには
熟成以外にも
外から酵素を加える方法がある

パイナップルや梨キウイ等色々あるけど味が移っちゃうのよ

なので

レストランじゃミオラとか良く使うね
酵素を活性化させる為の温度管理をキチンと行えば
かなりの効果が期待できるけど

やりすぎると肉がボロボロになるので注意
2013/12/20 14:37

▼ザムザ
魚も肉も乾燥させると
旨味マシマシ

勿論熟成によるアミノ酸への分解もあるんだけど

新鮮で美味いものを食いたければ
昆布締め(昆布茶でも可)ね


熟成肉は味も香りもいいけど
周り削るロスが大きい分お高いよね

ただ
環境が調ってれば
個人でも作れるから
やってみるといいよ
2013/12/20 14:26

▼heavy
とうとう搭乗型ロボットの販売がamazonで開始されましたな
しかもたったの1億4千万円!!!
タッチの差で買い損なってしまった。オシー!!
増税前に買いたかったんだけどなぁ・・・
クラタス スターターキット
http://www.amazon.co.jp/dp/B00H6V3BWA/?tag=vglink-jp-c21-22

水道橋重工
http://suidobashijuko.jp/#bto
2013/12/17 14:52

▼heavy
熟成肉ってうまいのか?

肉って腐れかけがうまいって言うよね
あれってアミノ酸だっけか、そんなんが増えて肉の味が増してうまみ成分が出るって事なんですかね?
人間と同じように牛も殺されてすぐは死後硬直しますわな
その時は硬いんだろうから超新鮮な状態は歯ごたえがあり過ぎなんでしょうな
スーパーの肉は、ある程度日が経っているんだろうからある程度は熟成されてやわらかくなっているんだろうけど
それでも硬い肉ってあるけど
あれももう少し寝かせれば少しは軟くなるんですかな?それとも安い肉は無理なんですかな?

魚も生きものって事で考えれば
新鮮な状態がぷりぷりでおいしいって言うけど
若干時間が経った方が旨み成分が出るってことでしょうな

なんにせよ時間が経つって事は臭くなるって事でしょうけど・・・
2013/12/17 0:08

▼heavy
東電の汚染水問題は色々と考えて実行し努力しているようだが、なかなか厳しい状況みたいですな。
日本中の原発はいつ廃炉するのだろうか・・・
地下水汚染の現状に対する現在の対策
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/roadmap/images/c130808_06-j.pdf
2013/12/16 1:19

▼heavy
ん なんだろ カウンター壊れてるのか?
BBSの閲覧数が661なんだが・・・
2013/12/12 17:43

▼heavy
気付けばクリスマスまで2週間
20日ほどで今年も終わる・・・

あ 年賀状書かなきゃ・・・
2013/12/10 8:59

▼heavy
喪中の人に年賀状を出しても別に間違ってはいないらしい・・・

が、結構 喪中に受け取ると怒る人が多いみたいだから送らない方がいいね
2013/12/4 18:27

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