農味塾

過去ログ187 2017/5/13 7:05

▼塾長
昨日は支柱を刺すのに地面が固くて皆さん、苦労をしていましたが、今日のこの雨で明日は楽に支柱を刺せるようになるでしょう。今日は待機をしていて下さい。雨の日の野菜はポキポキで折れやすいので、今日は中止です。
2017/5/13 7:05

▼塾長
今週はトマトの支柱を作っています。トマトも植えて2週間。順調にネットの中で育っていて、わき芽は伸びているし、花盛りだし、どうしても今週は手入れをしないと、後で苦労することになります。そうは言っても明日は雨予報。雨では仕事ができないのでスケジュール調整が大変!この時期は最低でも1週に一度は野菜を見てあげないと、収穫適期を逃してしまいます。コールラビも食べごろになっています。
2017/5/12 19:00

▼近藤
白さび
塾長、ありがとうございました。
まさに少し取り除いても食べるところは山ほどあります。
美味しく頂いております。
[農園番号]
174
2017/5/7 22:28

▼塾長
茹でて料理すれば跡形なくなると思うのですが、食べて食中毒を起こしたという事は聞いた事はありません。さびの出ている葉を取り除いても食べる部分は大量に残るようにおもいますが?昔、角川映画でキャベツのべと病を食べて発狂したという設定の馬鹿らしい映画がありましたけど、野菜の病気が人間に影響を及ぼしたという話は聞いたことがありません。
2017/5/7 21:36

▼近藤
白さび
小松菜に白さびが結構出てしまってましたので、全て小松菜は収穫しましたが、食べては特に問題ないでしょうか?
[農園番号]
174
2017/5/7 11:28

188186

掲示板に戻る